Les astuces qui font le quotidien dans la cambuse m'ont marqué et j'ai envie aujourd'hui de continuer à alimenter ce blog en essayant de toujours proposer des recettes facilement réalisables sur un voilier.
Je commence donc avec trois "recettes" mises en conserve pour l'hiver !
Gelée de coings
- coings (du jardin de Bertrand et Marina)
- sucre
- jus d'un citron (du citronnier de ma grand-mère)
- Laver et essuyer les coings. les couper en morceaux sans enlever la peau ni les pépins (la peau apporte de la pectine necessaire pour gélifier). Couvrir d'eau, cuire 25 minutes.
- Passer les morceaux de coings cuits dans un chinois et écraser avec une spatule en bois pour ne retirer que la pulpe. (C'est long et c'est usant, j'avais plus de 3 kgs de coings!)
- Mesurer le jus obtenu, et compter le même poids en sucre. Faire chauffer le jus, et cuire à petits frémissements. Ajouter le jus de citron.
- Faire le test pour vérifier que la gelée a bien prise : Mettre une assiette au frigo et verser une goutte de confiture. Si elle "colle", la confiture est prête.
- Verser directement dans les pots (préalablement lavés à l'eau chaude savonneuse, et bien séchés) , les refermer et les retourner pour vider l'air jusqu'à complet refroidissement.