Une partie de l'avitaillement pour la transat à Las Palmas (Canaries).
Nous choisissons les fruits et légumes les plus verts possibles pour s'assurer de les conserver plus longtemps. Chacun sera rincé sur le ponton à l'eau douce pour qu'il n'embarque pas de passager clandestin type cafard, puis enrobé de papier journal pour qu'il ne prenne pas la lumière. Nous les stockons à l'endroit le plus frais du bateau, c'est à dire dans le bas de la couchette avant, ou même dans des filets à l'extérieur.
Voici quelques observations au cas par cas :
- Nous avons gardé les pamplemousses plus d'un mois, les agrumes tiennent très bien en général.
- Les tomates se conservent longtemps à condition qu'elles n'aient pas été réfrigerées. les choisir vertes et dures.
- Rien à faire pour les carottes, elles deviennent molles tout de suite! Les tremper dans l'eau froide pour leur redonner un semblant de croquant.
- Idem pour les courgettes qui se liquéfient avec la chaleur.
- Les potirons, et autres butter-nut sont des merveilles dans leur longévité.
- Les choux blancs restent frais et croquants longtemps. à faire en salade.
- Les patates douces et pommes de terre se gardent à l'abri de la lumière et de l'humidité.
- Les bananes mûrissent toutes en même temps, s'apprêter à en faire une cure lorsque l'on prend un régime.
- Les noix de cocos se conservent longtemps et apportent de la fraicheur lorsqu'il ne reste plus rien.
- Les bottes de persil frais tiennent une semaine si on change l'eau tous les jours.
- Les pommes et poires se conservent bien si on les protège des chocs.