dimanche 11 juillet 2010

Horta -île de Faial / feijoada

Version haricots noirs...

et haricots rouges.
Feijoada Portuguaise

  • Haricots rouges ou noirs (feijão manteiga ou feijão preto)
  • Oignons
  • Ail
  • Lard, chouriço, saucisses...
  • Tomates
  • Carottes
  • Piri-piri
  • persil
  • laurier
  • Vin rouge
  • Riz

Tout d'abord, faire tremper les haricots la veille s'ils sont secs.

Faire dorer des oignons et de l'ail dans de l'huile d'olive. Réserver.
Couper des gros morceaux de lard, de chouriço, ou de diverses saucisses pimentées ou non.
Les faire suer. Une fois que les morceaux de viande sont dorés, ajouter des cubes de tomates fraiches, ou de la pulpe de tomate en conserve, des carottes en cubes, l'ail et les oignons. Laisser cuire à feu doux.
Ajouter quelques gouttes de piri-piri, un peu de persil frais ciselé, deux feuilles de laurier, un verre de vin rouge. Poivrer.
La viande est déjà pas mal salée, faire attention au moment de saler.

Faire cuire les haricots dans l'eau bouillante, les ajouter. Ou bien, manier l'ouvre boîte! (c'est le cas dans cette recette). Les ajouter à la préparation, et attendre encore une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps là préparer le riz.

Servir avec du persil frais haché.