jeudi 1 juillet 2010

Horta- Faial / Boeuf Bourguignon

Boeuf bourguignon aux carottes mitonné par le capitaine.
Dans une cocotte, faire dorer des cubes de viande de boeuf à bouillir (type paleron, gite...en portugais "jardineira") avec du beurre. Y ajouter un demi-oignon par personne. Saupoudrer l'ensemble de farine et mélanger jusqu'à épaissir. Couvrir de vin rouge (petit assemblage de derrière les fagots, dégôté dans le magnifique vignoble de Pico, composé d'1/3 Isabella, 1/3 Herbemont, 1/3 Sauribel). Jeter quelques têtes d'ail en chemise, ainsi que thym et laurier.

Couvrir et laisser mijoter pour 2h30, plus le feu est doux, et plus longue est la cuisson, plus satisfaisant sera le résultat. Une heure avant de servir, ajouter des carottes (une par personne) en grosses rondelles, et recouvrir.

Pendant que l'eau des coquillettes bout, hâcher finement du persil plat à disposer avant de servir.

PS : Petite astuce pour obtenir une sauce bien liée : réserver une partie du jus, et saupoudrer de farine en fouettant sur un feu très doux, jusqu'à obtention de la consistance voulue, remélanger à l'ensemble.