mercredi 13 octobre 2010

Ars en ré / Spaghettis aux coques et palourdes


Lors de notre dernière escale à L'île de Ré, nous sommes allés sur la plage trouver des coques.
La récolte a été très correcte puisque nous sommes revenus à bord avec un seau rempli! Histoire d'enrayer la malédiction de la pêche...

Spaghettis aux coques et palourdes
Tout d'abord, plonger les coques dans un grand seau d'eau (douce ou salée)pour enlever un maximum de sable. Bien nettoyer les coquilles. Renouveler plusieurs fois l'opération.

Mettre les coques dans une grande poêle, arroser d'un ou deux verres de vin blanc puis couvrir. Nous avons consideré qu'elles étaient cuites lorsqu'elles étaient presque toutes ouvertes. Nous avons jeté celles qui restaient fermées. Enlever les coquilles.
Réserver quelques coques entières pour la décoration, ainsi qu'un peu de jus de la cuisson.

Faire revenir de l'ail, des champignons frais coupés, et du persil haché dans un peu de beurre, avec le jus de cuisson. Ajouter une tomate en petits dés. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser mijoter.

Cuire les spaghettis avec un peu d'huile d'olive dans l'eau et du gros sel. Egoutter.
Les disposer dans une assiette avec la préparation aux coques, saupoudrer de persil frais haché.