dimanche 7 novembre 2010

Saint Ouen / Terrine de Lapin aux pistaches


Terrine de lapin aux pistaches
  • 1 lapin entier désossé (rognons et foie compris)
  • 150 g de lard en dés
  • 150g d'échine de porc désossé en dés
  • 4 cuillères à soupe de cognac
  • échalottes
  • ail
  • beurre
  • cerfeuil / ou estragon
  • 2 oeufs
  • 50 g de pistaches décortiquées non salées et/ou noisettes
  • Sel / poivre

Dans un saladier, réunir les viandes en morceaux, le cognac, sel et poivre. Laisser macérer pendant une heure.
Peler et hacher les échalottes et l'ail, les faire fondre dans le beurre chaud.
Hacher les feuilles de cerfeuil/ ou estragon
Hacher les viandes marinées (sauf le râble, le laisser en gros morceaux), mélanger avec les échalottes, l'ail, les herbes, les œufs et les fruits secs.

Stérilisation
Mettre dans les bocaux jusqu'au trait de remplissage en tassant bien. Entourer les bocaux de torchons pour éviter les chocs dans la cocotte. Les plonger dans l'eau frémissante, rajouter de l'eau jusqu'à les recouvrir. Fermer la cocotte et à partir du "chuchotement' laisser cuire 50 minutes. A la fin, laisser refroidir à l'air libre pendant environ 12 heures.